Международный транспортно-логистический форум «PRO//Движение.1520» – главная площадка для обсуждения ключевых вопросов развития железнодорожной отрасли и выстраивания диалога между всеми участниками рынка.

Клиент поставил перед нашей командой задачу – придумать открывающее видео, которое создаст у зрителя ощущение исторической важности транспортной отрасли. Рассказав о текущих целях внутри индустрии, добавило стремление делегатам форума в технологическое будущее.

КОМАНДА

Агентство: MOTIVE agency&production
Дизайн-студия: WOL Creative Studio

Арт-директор: Виктор Александровский
Продюссер: Сергей Горьков
Художники: Виктор Александровский, Дамир Вальшин,
Андрей Обухов и Артём Клайд
Сцена демонстрации: Андрей Обухов
Саунд-дизайн: Даниил Григорьев

SCENES

Museum

Начать наше повествование было решено с образа человека, идущего сквозь преграды и сложные обстоятельства. Как символ мы выбрали Атланта – могучего титана, держащего на плечах небесный свод. Свод в реальной скульптуре древнего мира изображали сферой с вкраплениями звёзд. Мы решили заменить её на Землю, чтобы создать метафору о доме, который он несёт вместе с собой. Образ планеты также хорошо передал смысл фразы в сценарии «будущее поколений в руках человека». Первый кадр экспозиции в музее, сразу задает атмосферу и завлекает внимание зрителя, прежде чем перейти в часть вступления.

Flashback

Вступительная часть. Флэшбэк. Зритель переносится из музея в далекое прошлое, когда человеку, без каких-либо вспомогательных средств, приходилось выживать и идти дальше. Его тернистый путь мы показали при помощи разбушевавшейся погоды. Молнии, дождь и слякоть не остановили героя, он продолжал двигаться дальше. Для создания передних планов мы использовали фотосканы поверхности. Дождь представлял из себя систему частиц Thinking Particles. Молнии – футажи, внедряемые на этапе композитинга.

Stone Earth

Нам показалось, что визуальное решение планеты, выполненной в камне, будет интересным. Хотелось заострить больше внимания зрителя на данном образе. И далее мы решили использовать Землю, как элемент присутствующем в трех временных этапах (прошлое, настоящее и будущее). В соответствии со временем – выполнить её в разных типах визуализации

Story Through the Wheel

Как только мы получили предложение о работе, одной из первых идей родившейся в студии стал показ эволюции механизма колеса сквозь события мировой истории. Во-первых, это мощный символ, который частично отражает техническую революцию и демонстрирует развитие транспорта. Во-вторых, колесо имеет простую форму, а с использованием компьютерной графики, когда каждый план мы проектируем с нуля, помогло нам создать схожие по композиции кадры. Это в свою очередь сильно повлияло на чистый монтаж на катах.

При ресерче идеи для передачи её смысла клиенту была найдена работа «A short History of the Wheel».Выражаем благодарность режиссеру Tony Hill – его работа стала нашим референсом в этой части. Мы же выбрали пять важных (на наш взгляд) эпох и вариаций использования колеса и отправили их в производство.

Natural Earth

На завершающей исторической нарезке сцены с лунным автомобилем мы переходим на демонстрацию планеты, выполненной уже в реалистичном виде. Так у нас получился переход от каменной эпохи к настоящему времени. Здесь же начинается новая часть видео.

Service, Products, Delivery

Основным фокусом для визуализации этой части стала сложная инфраструктура транспортной отрасли и масштабы работы её представителей. Здесь мы иллюстрируем три важных тезиса работы участников форума. Сервисы, которыми пользуются большая часть людей нашей огромной страны, развитие транспортных продуктов и ежедневная доставка мегатонны грузов.

Road to the City

Дорога является неотъемлемой частью транспортной отрасли. В этом кадре мы сделали упор на многоплановость. Взгляд зрителя идёт вдоль камней на обочине, переходит на движущийся грузовик, автомагистраль, и завершается городской панорамой. На протяжении всего кейса мы старались использовать кинематографические приёмы и отойти от привычного нам внутрикадрового монтажа.

Digital Transfer

Временные этапы мы решили разделить кадрами-переходами. Условный цифровой стиль для визуализации был выбран, с одной стороны, чтобы деление на части стало очевиднее для зрителя. С другой стороны, решение создало визуальный скелет для видео, будто в рамках которого разворачиваются остальные истории. Данные планы также берут на себя другую задачу – разбавить видео классическим моушн дизайном.

В этих кадрах мы словно находимся в неком сне, образы здесь расплывчаты и неточны. Для создания частиц, которые формируют образы из сценария, мы использовали X-Particles и Trapcode Particular.

Digital Earth

Для создания цифровой версии планеты мы соединили собранные ассеты и разнообразные пассы Земли. Одним из таких стал OSM Node Density от Martin Raifer, который любезно закинул нам версию 2019 года. Тайлы мы объединили в Cinema 4D, через Mograph Multi Shader и Mograph Cloner. Дальше шла конвертация карты из проекции меркатора в равнопромежуточную проекцию. Нам помог в этом плагин Flexify 2 для Adobe PS. Экспорт происходил в режиме Cube, чтобы обойти ограничение в 30.000 пикселей. Полученные файлы текстур мы нанесли на соответствующие стороны куба в C4D, и отсчитали кадр из сферической камеры в Redshift, чтобы получить единую равнопромежуточную проекцию.

Laconic & Bright

В третьей временной части зритель оказывается в будущем, к которому стремятся участники форума. Пройдя сложное прошлое и решая текущие задачи – все мы движемся в светлое и комфортное будущее с инновациями в области транспортной промышленности.

Train of the Future

Для изображения инноваций мы решили взять образ поезда будущего, как метафору транспортной отрасли. Он стал центральным элементом, вокруг которого мы строили повествование в этой части. Подготовив концепты поезда и пройдя согласование с клиентом, мы решили показать его строительство на заводе, путешествие состава по скоростной магистрали и комфортабельность интерьера.

Parallel Сonclusion

Пройдя по всей временной шкале, в заключительном этапе мы отправляем зрителя в абстрактные локации. В них мы объединяем между собой стиль визуализации переходов, взяв из них цвет, с классической визуализацией из предыдущих частей, чтобы ещё теснее связать единое завершение всего видео. Это решение также объединило между собой финальные сцены с переходами в единую часть, которая прошла сквозным повествованием, параллельно основному таймлайну.

Title Scene

В финальном кадре мы пролетаем сквозь коридор в одном из пустых цехов завода. Нас останавливают ограничители, которые поднимаются из-под пола, образуя между собой энергетическое поле. На нём выводится логотип мероприятия – здесь и произойдет наша небольшая остановка в длительном путешествии, которое для всех только начинается.

STAGE VIDEO

STAGE FRAMES

BEHIND THE SCENES

Storyboard

Как и любой наш проект, данную работу мы начали с раскадровки. В основном, на старте нас волнует логика повествования и главный образ в кадре, который должен нести основную смысловую нагрузку. Специально для презентации мы сделали раскадровку чище убрав лишний мусор. Изначальная версия имела много фото-референсов и текстовых обозначений (рабочие пометки).

Timeline

Клиент поставил перед нами задачу – создать вступительное видео, в котором будет отражена важность, как самого события, так и в целом транспортной индустрии. Попутно затронув цели, для которых собрались гости. Чтобы не создавать хаос в структуре повествования мы решили разделить видео на три основные части и разграничили их по временным отрезкам:

In – вступление в древности с метафорой о человеке идущему сквозь преграды.
Past – нарезка из событий мировой истории через механизм колеса, символа транспортной индустрии.
Present – повествование о текущих заслугах на фоне декораций встречаемых в области.
Future – цели и задачи перед участниками, которые направлены на достижение светлого будущего.
Out – заключение из образов в футуристичных декорациях.

Separators – переходы между основными частями.
.

Таким образом мы получили линейную структуру, которая затрагивала всё, чего ждал от нас клиент.

Research

Утвердив концепцию и нарисовав раскадровку, мы приступили к детальному погружению в материал, для полного понимания создаваемых сцен. На этом же этапе мы собирали списки необходимых моделей, подсчитывали время производства и закладывали детальность прорабатываемых сцен. Также именно здесь мы искали визуальные решения и ключевые референсы для вдохновения. В процессе собранный материал служил опорой для объяснений клиенту, как это будет выглядеть в результате.

Process

Изображение выше показывает детальный таймлайн работы. Всё её производство заняло у студии ровно один месяц. Для того, чтобы успеть всё реализовать в срок нашими силами, нам пришлось приобрести большую часть моделей. Это позволило сконцентрироваться на чистом монтаже (на каждый шот уходило ~10 аниматиков), наполнять сцены мелкими деталями и создавать микро-анимации в кадре. Для просчёта всей графики мы использовали YellowDog Render Farm и GPU Render Farm «F1». Пакет приложений для сборки: Cinema 4D, Zbrush, Redshift Render, Houdini FX и Adobe After Effects.

Stage Creation

Большая часть наших работ демонстрируются на закрытых площадках, и после мы никогда не могли заполучить кадров с места события. В этот раз это сильно задело нашу команду, и мы решили, самостоятельно срежиссировать подобное видео.

Андрей Обухов создал концепт зала (опираясь на реальные габариты площадки и кол-во экранов) и поставил в нем многокамерную «съемку» нашей работы. Мы рады, что у нас появилась, хоть и искусственно, показать вам, как это выглядит и надеемся в недалеком будущем, у нас появится возможность произвести реальную видеосъемку.